L’Alga Klamath, Caratteristiche, Indicazioni ed Effetti

La Klamath cresce allo stato selvatico in un ecosistema unico, fatto di acque ricche di minerali. Tale ecosistema è il bellissimo ed incontaminato Lago Upper Klamath (Oregon), uno dei pochi laghi alcalini rimasti. Il lago Upper Klamath si trova a circa 1300 m di altezza, nella regione denominata “Ring of Fire”, lontano da grandi città che potrebbero inquinare l’aria e l’acqua. La concentrazione sorprendentemente alta di minerali che si riscontra nelle acque del lago è dovuta alle massive eruzioni vulcaniche che sono avvenute nelle vicinanze oltre 7000 anni fa e che hanno ricoperto l’area circostante con milioni di tonnellate di ceneri, ricchissime appunto in minerali. La Klamath possiede una parete cellulare morbida ed estremamente sottile che viene facilmente digerita e permette il rapido assorbimento e la quasi totale assimilazione (97%) dei nutrienti vitali, forniti nella loro forma più semplice. Gli oltre 60 micro-nutrienti contenuti della Klamath sono perfettamente combinati fra loro ed agiscono in sinergia per apportare reali benefici. Tali benefici sono direttamente correlati alla cura e all’attenzione che vengono successivamente posti sia nella raccolta che nella lavorazione dell’alga, che inizia con la selezione dei “fiori” più freschi, in una parte del lago chiamata Eagle Ring. Il raccolto viene quindi lavorato in maniera estremamente rapida per mantenere il più possibile inalterate le proprietà nutrizionali dell’alga. La tecnica di essicazione utilizzata prende il nome di REFRACTANCE WINDOW, un metodo brevettato che utilizza un processo di trasferimento del calore e specifiche proprietà dell’acqua per eliminare delicatamente l’umidità contenuta nell’alga, mantenendo praticamente inalterato il contenuto in nutrienti.

RUOLO DEI NUTRIENTI CONTENUTI IN KLAMATH VERDE AZZURRA CLOROFILLA: la Klamath contiene più clorofilla (3%) di qualsiasi altro alimento naturale (spirulina 1,15%, clorella 2,8). La clorofilla ha struttura molto simile all’emoglobina, che trasporta l’ossigeno nel sangue. La clorofilla disintossica l’organismo non solo dalle sostanze velenose e dalle scorie che si producono nelle reazioni metaboliche, ma ci protegge anche dagli inquinanti ambientali con cui veniamo a contatto tutti i giorni. PROTEINE e AMINOACIDI: la Klamath contiene dal 59% al 65% di proteine ( in relazione alla stagione di raccolta) sul peso secco totale. Sono presenti tutti gli aminoacidi, anche in forma libera, e la proporzione degli 8 essenziali è quella ritenuta ottimale per l’organismo umano. Gli aminoacidi in forma libera sono assimilati con estrema facilità dall’organismo e sono i precursori dei neuropeptidi, i veri motori dell’attività cerebrale e neurologica generale. Poiché è presente anche un’elevata quantità e qualità di acidi grassi essenziali, la Klamath risulta estremamente utile in tutte le problematiche neurologiche e neurodegenerative. ENZIMI: gli enzimi sono la “scintilla ” della vita, perché sono coinvolti in tutte le reazioni metaboliche. Senza gli enzimi, i nutrienti non potrebbero essere assorbiti ed utilizzati dall’organismo. Sono indispensabili per i processi digestivi, ma sono contenuti solamente nei cibi crudi; la Klamath è l’alimento che dà il maggiore apporto di enzimi. FICOCIANINA: la Klamath è un’ottima fonte di ficocianina, il pigmento blu che è in essa contenuto. Simile alla clorofilla, la ficocianina protegge l’organismo dall’azione di varie sostanze tossiche che si trovano nei cibi, nell’aria e nell’acqua. Recenti studi hanno evidenziato che la ficocianina è un potentissimo antiossidante (addirittura 40 volte superiore alle vitamine C ed E) e sostiene la funzione delle articolazioni. CAROTENOIDI: ricchissima di pigmenti antiossidanti, la Klamath ha il più alto contenuto in betacarotene fra tutti i cibi conosciuti, perfettamente assimilabile perché presente nelle forme cis e trans in maniera bilanciata. Questo corredo antiossidante è arricchito da numerosi altri carotenoidi, fra cui l’alfa e il gamma-carotene. La ricerca scientifica ha ormai dimostrato che è solo l’insieme dei carotenoidi ad avere efficacia antiossidante e immunostimolante. MINERALI: i minerali, soprattutto i minerali traccia, sono difficilmente presenti nella dieta moderna. Le vitamine non possono essere utilizzate senza i minerali. La Klamath contiene tutti i minerali indispensabili al corretto metabolismo, in una forma chelata facilmente assimilabile. I minerali possono fare letteralmente la differenza fra la buona salute e seri disturbi. VITAMINE: la Klamath ha uno spettro vitaminico completo (a differenza della spirulina), tranne la vitamina D. Le vitamine sono composti organici necessari in piccole quantità, ma essenziali alla vita. Le vitamine contenute nella Klamath sono assorbite dall’organismo nella misura del 97%, contro il 5-25% delle vitamine sintetiche. Soprattutto, la Klamath è un’ottima fonte vegetale di vitamina B12, priva dei potenziali rischi per la salute associati all’assunzione di quella di origine animale, quali la presenza di colesterolo, sostanze chimiche artificiali ed ormoni. La vitamina B12 sostiene la vitalità, previene l’anemia perniciosa, è interessata alla sintesi del materiale genetico (DNA) ed è un nutriente essenziale per il sistema nervoso. ACIDI GRASSI ESSENZIALI: la membrana cellulare della Klamath è tra le fonti più ricche di Omega 3 e Omega 6, nella proporzione ritenuta ideale dai nutrizionisti (2:1). In particolare, è la più alta fonte di acido gamma linolenico o GLA (10% del peso a secco). Questa dotazione ottimale di acdi grassi essenziali è in grado di contribuire a ridurre i depositi di colesterolo, alla crescita e ricrescita cellulare , dei canali vascolari e dei tessuti nervosi, a favorire la sintesi delle prostaglandine, di importanti modulatori ormonali…

L’alga Klamath, è un ottimo rigenerante e coadiuvante di terreno nelle terapie omeopatiche e fitoterapiche. la Klamath possiede inoltre specifiche proprietà preventive e terapeutiche. La Klamath è un eccezionale tonico neurosomatico e ha grandi capacità di aumentare i livelli di energia sia fisica che mentale ottima per sportivi, studenti, manager… bambini, adulti e anziani.. Ottimo ricostituente con eccellenti capacità antiossidanti.Grazie anche alla sua elevata azione antiossidante. Grazie alle ficocianine, l’alga ha dimostrato di possedere un notevole potere antinfiammatorio, significativo non solo a livello di artriti, ma estremamente importante anche in relazione alle patologie autoimmuni e al sistema neurologico, riguardo ai processi ossidativi e infiammatori delle cellule neuronali. La Klamath Si propone come efficace nutriterapico nelle problematiche neurologiche (depressione, ansia, stress…) e neurodegenerative (Alzheimer, sclerosi multipla, Parkinson…)

Per Info riguardo l’Alga Klamath visita il sito www.bottegadelleerbe.it 

Leave your comment